Loading...
佐欽 宮渤仁波切對 文武百尊立體壇城的開示 2018-06-29T17:01:40+00:00

佐欽 宮渤仁波切對文武百尊立體壇城的開示

八萬四千法門包含在佛教九乘內

釋迦牟尼佛有很多的方法,很大的悲心,為了不同眾生的根器和因緣,他就傳了八萬四千個法門,一個人肯定是没有辦法修持這麼多法門的,而一生當中要接觸那麼多的法門不僅做不到,也是不需要。佛教有九乘,一切的法門概括來說都在九乘之內,第一、二乘是小乘佛教,在小乘佛教裡分兩乘,羅漢乘和緣覺乘,羅漢和緣覺都是獲得羅漢的果位,兩個修持的方法略有不同,羅漢不知法的空性;而緣覺則懂得一點法的空性。第三乘就是大乘佛教,大乘佛教修持的方法主要是六度波羅蜜,發大菩提心救度一切眾生脫離輪迴的痛苦,這樣發大菩提心來修持,我們稱之為菩提心的修法,所獲得的是菩薩的果位和佛陀的果位。

對羅漢來說,時間短的話是十六個阿僧祇劫;時間長的話,是無量無數個阿僧祇劫才可以獲得羅漢的果位。以大乘佛教來說,要修持六個大阿僧祇劫之後才能獲得佛陀的果位。

佛陀以全知智慧了悉 一切眾生都做過我們的父母

第一乘到第三乘又稱為外三乘,第三乘以上,都是屬於密宗的範圍,密宗方面有內三乘和密三乘,內三乘是事部,行部,瑜伽部;密三乘是瑪哈瑜伽,阿努瑜伽,阿底瑜伽,總共加起來是九乘。每一乘都有不同的修持方法,一乘比一乘更方便;一乘比一乘更快速;一乘比一乘更殊勝。修持越來越方便,得到的結果也越來越大,越來越殊勝。比如,在羅漢果位,必須要用苦修來斷除煩惱,對修持來說是比較辛苦的方法,而他的發心是以自己要脫離六道輪迴的痛苦來修持,所以獲得的是羅漢果位,需要修持的時間是很長的,從羅漢果位到菩薩果位和佛陀果位,還有相當漫長的一段路。

大乘佛教的修持完全是為了眾生發心,為什麼要為眾生發心呢?佛陀給我們這麼多的法門,其性質是一樣的,只因眾生的根器、因緣不同而有相異的方法。大乘佛教是更有智慧的人所接觸的法,所以比小乘更殊勝,佛陀以其全知的智慧了悉一切眾生都做過我們的父母,為了一切眾生,為了一切父母而發心是應該的,一切眾生墮入痛苦的輪迴中,我們要發心修持佛陀的教義來度化他們,經過六個大阿僧祇劫的修持後會獲得菩薩果位及佛陀果位,所以大乘佛教比小乘佛教更殊勝。

九乘之巔大圓滿法的六大殊勝法門
接觸金剛乘第四乘及其以上的眾生,是特別有福報的,所有一切的福報、因緣、根器在很多世之前都己經圓滿了的眾生,才有機緣獲得修持金剛乘的法,超越了小乘和大乘。修持密乘,上根器的人可以獲得即身成佛;中根器的人可以在中陰成佛;下根器的人則在七個轉世前也能成佛,所以有很多方便和殊勝的法門。比方說,口傳、灌頂、進入壇城、觀想本尊、修持本尊等等,有很多消除業障,積聚福慧二資糧的方法,而能即身成佛的原因也是這樣。

金剛乘的「大圓滿法」,有六大殊勝法門,不需經過很長時間的努力也可以成佛──
1.「聽解脫」:即「中陰聽解脫法」也是「中陰文武百尊法」
2.「佩解脫」:中陰文武百尊的佩戴解脫輪
3.「得解脫」
4.「觸解脫」
5.「見解脫」
6.「破瓦法」

與文武百尊壇城有關的「聽解脫法」

「聽解脫法」故名思義,聽到這種法就可以獲得解脫,我們人的一生當中有没有這個機會呢?當然有!在你一生中只要接觸這個法,只要聽到修持文武百尊法的聲音,就可以獲得解脫,至於解脫的時間會在什麼時候?我們眾生在生死輪迴的苦海中已是相當長的一段時間,每一次的死亡我們都會進入中陰階段,而中陰共有六種:自然中陰、夢境中陰、禪定中陰、臨終中陰,實相中陰及業力中陰。

與我們息息相關的六種中陰

我們一直都在這六種中陰裡,所以「聽解脫法」用的時間及聽的時間第一個是我們在世的時候,我們平時白日的活動即在自然中陰裡面。

佛陀將一切法以六種中陰的階段來呈現,一個人出生到死亡之前是自然中陰;夢中中陰是一個人睡覺到睡醒之間;禪定中陰是進入禪定與出定之間;臨終中陰是一個人在臨終時的中陰;人死後進入另一個中陰階段,稱為實相中陰,那是最重要的時刻,下一世我們會去那裡,下地獄?上天堂?成佛?去淨土?最關鍵的時刻就在那時,為什麼關鍵呢?

因為在我們死亡時,組合成身體的地.水.火.空.風分解之後,生生世世跟我們在一起不會離開的一百尊諸佛菩薩(四十二寂靜尊和五十八忿怒尊,包含:諸佛菩薩、空行、護法等,統稱文武百尊),會在實相中陰的過程當中一個個出現。

當祂們一個個出現的時候,如果認得出是諸佛菩薩來救度我們,我們馬上可以跟他們一起成佛,如果認不出來,還是要繼續進入輪迴的苦海,如果在實相中陰的過程中,你没法認得出來文武百尊諸佛菩薩,就必須要經過業力中陰,也就是投生到六道中,至於投生到人道,天道,阿修羅道,畜生道,餓鬼道,地獄道的那一道,就要依你累世的業力來決定,投胎後一直到死亡之前又是一樣要經歷一次六種中陰。

這六種中陰不只是我們人類,所有的眾生都要經過中陰的過程。以六種中陰來說,什麼時間是最適合,最需要修行的呢?那當然是現在我們活著的時候!也就是自然中陰的時候,如果在自然中陰時我們就修持佛法接觸佛法,至少可以到接觸文武百尊的法,如果是見到這個壇城,或是在蓋文武百尊壇城的時候可以參與、接觸,那都是種下一個未來可以獲得解脫的因緣,可以影響到一個魂識的投生,是何等的重要!

與文武百尊結下未來解脫的因緣

在實相中陰時認得諸佛菩薩是非常重要的,因為他們是來救度我們的,但可憐的眾生在死亡的實相中陰根本就認不得諸佛菩薩,尤其是我們在剛死亡的時候,特別的孤單、害怕、悲傷,因為我們熟悉的親朋好友,汲汲營營一生的家產,以及最珍貴的身體都己經離開了,在没有身體的情況下進入中陰的過程,突然出現強烈的光和恐怖的聲音,還有一些奇奇怪怪的身體和動物,一定會特別的驚惶害怕,因為在輪迴的過程當中我們造了很多的業,所以出現諸佛菩薩的時候反而因業障深重而感到特別害怕,所以就認不出來是諸佛菩薩,在那關鍵的救度時刻如果認不出來,就要依業報再度輪迴;如果在那個時候你認得出來文武百尊的諸佛菩薩,那就馬上成佛。

認的出來的原因是什麼,認不出來的原因又是什麼,如果你這一世做過很多善事,或是有很大功德的修行人,那就馬上可以認得出來,不需要經過業力中陰,可以馬上成佛。一般的眾生根本就認不出來諸佛菩薩,所以我們過去也錯過了很多次這樣殊勝的機會!你只要接觸文武百尊的諸佛菩薩,接觸與文武百尊法有關的任何事情、任何東西。比方說,這一次我在佐欽蓋這個文武百尊壇城,你就是看到、聽到了文武百尊壇城的消息,只要心生歡喜,也是在這一世中己接觸了文武百尊諸佛菩薩,如果你自己可以修持文武百尊的法,或是接受了文武百尊的灌頂,當然是更殊勝,這一切都是在這一世自然中陰的過程當中,你應該要把握去做的事情!

在死亡實相中陰的智慧比活著的智慧更高,高九倍之多,所以你不僅對祂的信心和態度不會改變,而且可以生起比你活著時更大的信心,所以特別殊勝,現在末法時代的眾生非常需要接觸這樣的法門!

修建文武百尊立體壇城的動機

做為一個出家人,不管在任何一個地方,都是處處為家,没有任何的分別心。做為一個修行人的責任,是要幫助眾生獲得永久的快樂;遠離痛苦,獲得解脫;讓眾生可以種下一個解脫的善緣。

當我看到很多的弟子很有心要修持,但每天為生活奔波,没有太多的時間可以修持;另外,有些弟子則是忙著參加一個接著一個的法會,雖然
參加法會、接受灌頂以及間斷的修持都會有很大的功德,但其中有些接觸佛法已有十餘年的弟子還不知道要從那裡開始修;還有那些根本没有接觸佛法的眾生就更讓人憂心了。於是我就一直思索,應該如何來幫助他們!

我開始向諸佛菩薩及上師三寶做了殷切的祈求,之後在禪定、睡夢及日常生活的諸多現象中,得到本尊的授記和許多吉兆;同時我的根本上師竹巴仁波切也指點我,並獲得白瑪格桑法王、佐欽多滇烏金仁波切的支持,基於這種種情況下,我就發心要在大圓滿教法的發源地佐欽蓋文武百尊立體壇城。當我發心時,想到可以在蓋的過程當中,以及完成後可利益許多的眾生,就法喜充滿!

為讓更多眾生獲得解脫的種子而發心

為什麼要發心蓋那麼大?而且需要那麼的多錢,要蓋得那麼的莊嚴,壇城裡面供奉的佛像,壇城上面的金頂,所有材料為什麼都要選擇最好的、最精緻的呢?

這一切都是為了要消除更多眾生的業障,並讓眾生有機會累積福慧二資糧。如果我只是當一個汲汲營生的世間人,而這是他人給我的任務──在這一世當中必須要蓋一個文武百尊壇城,不得不蓋的話。我肯定會選擇用少少的錢蓋一個小小的文武百尊壇城,可以在短時間內就完成,也不會有那麼多的壓力與障礙。當然,相對的也無法跟更多的眾生結下善緣的機會,蓋完後也不會有那麼多的眾生來禮拜,供養,做功德…所以 我完全是為了可以救度更多的眾生,而發心蓋這世界最大的文武百尊立體壇城。

佛法無分別心

除了以此來利益眾生之外,我還懷有一個主要目的,是希望藉著壇城裡設有藏傳的四大教派、大乘漢傳、小乘南傳等的經堂,示現給大眾看佛法本來是没有任何分別心的,佛家是一家,所有佛教的經堂都融合在這個立體壇城裡。

只有前進没有退卻

文武百尊立體壇城不是一個普通的經堂,當然我知道在蓋這個壇城時會有很多的障礙,這個過程當中最辛苦的人會是我,這我都知道,但我只要想到這一切都是為了一切眾生,再怎麼辛苦也是值得!

當我第一次從印度和尼泊爾朝聖結束,然後從印度飛新加坡,連從新加坡飛到台灣的機票錢都没有,像我這樣的一個修行人是没有金錢可以蓋一座壇城的,這完全是要看眾生的福報和因緣了!就各方面來講,還有很多細節、煩瑣之事,但一切辛苦我都認為是值得的。只有前進没有退卻。因為蓋這個文武百尊壇城並不是為了我個人;也不是為了佐欽寺;當然更不是只為了西藏這個民族;我是為了一切眾生,也完全包含了如母的有情眾生!

為什麼文武百尊立體壇城要蓋在佐欽?

曾經有弟子問到:為何文武百尊立體壇城要蓋在佐欽?我的回答是:「當用不了解佛法的態度來判斷時,就會有這個問題,首先,西藏是佛法的聖地;第二,我發心要蓋的是佛教九乘裡最高的大圓滿立體壇城,最重要的大圓滿立體壇城蓋在西藏,具有什麼意義呢?」

1.佐欽是大圓滿教法的發源地
2.佐欽是蓮師閉關加持過的聖地
3.殊勝聖地建立殊勝壇城,發心贊助者將得到最大的福報和功德
4.瞻仰禮拜者種下得度因緣
5.至於為何不蓋在台灣?因為此生是台灣人,下生未必,行善要及時